2007年7月発足以来続いている一期一会の飲み仲間
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 Q. メタボ改善に役立つ食事は?・・・50代男性

   メタボになりやすい食事とはどんなものでしょうか。逆に、メタボの予防や改善の 

   ためにお勧めの食事法はありますか?

 

A. 動物性脂肪や糖質の摂りすぎを避け、食物繊維を積極的に摂りましょう。

  魚に多いDHA・EPAはおすすめです。

 

   「動物性脂肪を過剰に摂る」「甘いものなどで糖質を摂りすぎる」といった食事内容

   は、メタボのリスクを高めます。早食いする習慣や過度の飲酒もNGです。

    逆に、メタボを予防・改善するには摂取カロリーと消費カロリーのバランスをと

   ることが重要。まずは脂質や糖質の取りすぎに注意。牛肉や豚肉の脂肪、バターな

   どの動物性脂肪は、動脈硬化を進める飽和脂肪酸を多く含むので、摂りすぎないよ 

   うに。魚の油に多いDHA・EPAは、中性脂肪や内臓脂肪の増加を抑える働きがあるこ 

   とが分かっています。

    加えて、糖質の摂りすぎは、血糖値だけでなく中性脂肪値を上げる要因にもなり    

   ます。「甘さ」を求めるなら、たとえば缶詰の果物ではなく、生の果物にしましょう。

    意外と忘れがちなのが調味料。ケチャップやソースには重量全体の4分の1ほど    

   の糖質が含まれています。また塩分の多すぎる食事は血圧上昇を招く恐れもあるの 

   で、低塩・減塩を心掛けましょう。

    日本動脈硬化学会では、動脈硬化を予防する食事として「ザ・ジャパン・ダイエ

   ット」と名付け、伝統的な和食の利点を見直した食スタイルを推奨しています。こ

   の食スタイルはメタボの予防・改善にも役立ちますので、普段の食生活でできる物

   から取り入れてみてください。

 

◎ ザ・ジャパン・ダイエット(動脈硬化性疾患やメタボ予防につながる食品)

   ダイエットにつながり、動脈硬化予防にもなる食様式。日本に古くからある和食の

   良い面と、味付けが濃いなどの悪い面を考慮していることが特徴です。

   [積極的に摂る食品]

   ● 魚、大豆、大豆製品

   ● 緑黄色野菜を含めた野菜

   ● 海藻、きのこ類、こんにゃく等

   [摂取を控える食品]

   ● 脂身の多い肉や動物脂、鶏卵

   ● 清涼飲料や菓子など、砂糖・果糖を含む加工食品

   ● アルコール飲料

 

<以下、次回>


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