2007年7月発足以来続いている一期一会の飲み仲間
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 <極端な糖質オフは禁物>
・・・栄養不足に陥るような間違った糖質オフは避けなければなりません。
   毎食毎の量の目安や、糖質の多い食べ物などを覚えておきましょう。・・・

〇 私たちの体に大切な栄養素とは・・・
  正しい糖質オフのためには、私たちの体がどんな栄養素からできているのか知ることが必要で
 す。
 
  (主に体の材料となる基を作るもの)
 
  肉、魚、卵、大豆製品など、おおもにタンパク質が多く、爪や髪の毛、血液や筋肉になりま
 す。

  (主にエネルギーの基になるもの)
  コメ、パン、イモ類、油などで主に炭水化物を含みます。

  (主に体の調子を整えるもの)
  野菜や海草・きのこ類など、ビタミン・ミネラルを多く含む食品です。

 この3つの食品群をバランスよくとることが、私たちの体にとって大切です。


〇 正しい知識の基に実践することが重要
  早く結果を出したいと焦るあまり、極端な糖質オフをすることでエネルギー&栄養不足に  
 陥ってしまう方が多くいらっしゃいます。
  今までの食事から、ただ炭水化物だけを減らすと、からだは栄養不足の状態に陥ります。栄
 養が足りないと代謝が下がるので、脂肪がエネルギーとして消費されにくくなり、人はかえっ
 て太ってしまうもの。糖質オフは、糖質の代わりに体が必要とするものをしっかりと食べるこ
 とが基本です。肉、魚、卵、大豆製品などのたんぱく質や脂質、野菜・きのこ・海藻類のビタ 
 ミン、ミネラルはしっかり摂りましょう。
  糖質量を減らす代わりに、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルを補うことを忘れてしま
 うと、ふらふらしたり、健康に悪影響が出たりすることも。正しい知識を得たうえで実践する
 ことが大切です。


〇 糖質の量は? 主食は握りこぶし1個分が目安
  握りこぶし1個分はご飯なら約100グラムで糖質約37g。通常の一膳は約150gなので、いつ
 もの量よりも少し少なめの量です。コンビニのおにぎり1個の糖質が約40gですので、おにぎ
 り1個まではOKと覚えてください。因みに食パンなら8枚切り3分の2枚程度。パスタだと
 100g。通常1食分が約250gなので半分弱の量です。「1回の食事につき、自分の握りこぶし1
 個分」が目安ですが、御飯だけでなく、パスタ、うどんなどの麺類も握りこぶし1個分が目安
 です。
  血糖値を緩やかにあげるためには、玄米や雑穀米、大麦、もち麦やこれらをご飯に混ぜて炊
 いたり、全粒粉のパスタ、全粒粉やライ麦のパンを選ぶなどもいいでしょう。


〇 こんなにある! 糖質が多い食べ物
  白米(茶碗1杯150g)・・・・・・252kcal<糖質:55.1g>
      食パン(1枚60g)・・・・・・・158kcal<糖質:26.6g>
      ショートケーキ(1個110g)・・378kcal<糖質:51.1g>
      醤油ラーメン(面230gチャーシユウ20g)
               ・・・・429kcal<糖質:69.7g>
      かけそば(麺170g)・・・・・・268kcal<糖質:47.3g>
      バナナ(1本 220g)・・・・・114kcal<糖質:28.2g>

  <以下・・次回>




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