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 食のおしゃべり

「果物摂取、国の目標1日200グラム」

 

 春から夏にはイチゴにスイカにメロン、秋になればブドウ、柿。冬にはリンゴとミカン。日本では四季折々の果物が楽しめます。

 

 しかし、日本人はあまり果物を食べていません。厚生労働省の国民健康・栄養調査の最新結果では、20歳以上の38%は、果物の1日摂取量が0グラムです。若い世代ほどその割合が高く、

   20代は61%、

   30代は55%、

   40代は53%

となっています。

 

 この調査は、ある1日の食事内容を調べるので、1年を通して全く食べない人の割合とは言えませんが、果物を食べる習慣のない人が相当数いることを示しています。

 ただ、果物は野菜と同じように生活習慣病のリスクを減らし、健康維持に大きな役割を果たしています。

 

 厚労省は今年、2024年から開始する「健康日本21(第3次)」で、果物摂取量の目標値を1日200グラムと定めました。

 健康日本21は、生活習慣の改善など健康づくりの各種指標を定めたもの。食生活に関して品目別に挙げられているのは、くだもののほか、野菜と食塩の摂取量のみです。「疾患予防に寄与する科学的根拠がそろっている項目を、指標に設定した」と担当者は話します。

 果物摂取量が1日200グラムまでは高血圧や2型糖尿病などの発症リスクを下げるという研究論文などから目標値に決めたそうです。

 摂取量は減少気味で、最新データは20歳以上の平均値が99グラム。これを倍増させるという高い目標です。

 

みかんで2個分 今は4割の人がゼロ 

女子栄養大学の林芙美准教授は「果物を『水菓子』と呼ぶように、日本ではデザートや間食に位置づけられていて、食事の一部という捉え方が薄い」と指摘します。

 野菜の摂取については啓発キャンペーンが多彩に行われてきたのに比べ、果物は少なく、情報提供が乏しかったことも影響していると言います。また、果物は甘いから太る、という誤解を抱いている人も多いようです。「食べる習慣のない人は、一度に200グラムを目指さなくても,1日1回でも果物を食事に取り入れてほしい」と林准教授は話しています。

 一方で食卓に果物を増やすには費用がかかります。課題の解決は簡単ではありません。第1歩として、中食や外食での環境が整うと効果的ではと感じました。コンビニや学食・社食などで、すぐに食べられる小分けの果物が、手ごろな価格で並んでいたら、手に取る機会を増やせるのではないでしょうか。(大村美香氏記)

 

果物200グラムの目安 (中央果実協会資料から)

 

 ウンシュウミカン 2個、リンゴ1個、なし1個、柿1個、キウイ2個、

 はっさく1個、バナナ2本

 

<資料:朝日新聞 2023.10.7>

 

 


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