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2007年7月発足以来続いている一期一会の飲み仲間
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「老いない体の作り方」について読書感想です。
 最近巷で隠れたベストセラーになっている本がある。
 骨博士が教えるー「老いない体」のつくり方―
キーワードは、骨と軟骨を強くすることだ!
「健康で長生き」の秘密は骨にある!
と言っている。
 
 少し内容を紹介したい。
 
<骨と軟骨の話>
[日本は高齢化先進国]
 ・日本の男性の平均寿命は79(世界第2)
 ・ 同 女性の平均寿命は85(世界第1)
 ・高齢者とは65歳以上を指すが、日本は高齢者人口22
    
(2007年現在)2050年には36%と推測されている・・年金
     はどうなっているだろう。医
療費はどうなっているだろう・
  ・・と私は心配だがそんな事は書いてな
い)
 ・80歳になると平均して8種類の病気を持つ→このため
  寿命よりも生活の質
(クオリティ・オブ・ライフ)を低下させ
  てしまう
 
[高齢者の寝たきりの原因の1割は骨粗鬆症]
 ・骨粗鬆症とは骨がスカスカになった状態
 ・年を取ると、骨折等で治癒する力が落ちてくる(仮骨が
  出来にくくなる)
  ・長期間の安静で心身の活動性が低下することにより引き
起こされる病的な
状態のことを[廃用症候群]と言う。
 筋肉:1週間の安静で、約10%の筋力低下
 関節:3週間の安静で、固くなり曲がりにくくなる
 心・肺:3週間の安静で、機能が10%以上低下
高齢者においては、安静による悪影響である廃用症候
群がより顕著に出やすくなる→そのまま寝たきりになっ
てしまう事が多い。
 
[女性に多い変形性関節症]
 ・お年寄りがひざが痛いとか、膝に水がたまって歩きにくい
  とかは、多くは
この疾患が原因。男性よりも女性に約4
  多くみられる
 ・関節は、骨と骨をつなぐとともに、衝撃を吸収し、滑らか
  な運動を可能に
する。その際に[クッション]と「ちょうつ
  がい」の両方の役割をしている組織が関節軟骨です。
     ・関節軟骨が、老化に加えて長年の使用で過剰な力学的
 負荷を受け劣化する
ために起こるのが「変形性関節症」
 と考えられている。
 ・肥満が重要な危険因子(リスクファクター)と言われている。
 
[寝たきりにならないためには、骨と軟骨の病気予防が重要]
 <骨や軟骨などの「運動器」の低下に気付くためのチェック>
  ①片足立ちで靴下をはけない
  ②家の中でつまずいたり滑ったりする
  ③階段を上るのに手すりが必要
  ④横断歩道を青信号で渡りきれない
  ⑤15分位続けて歩けない
 これらが1つでもあれば、運動器症候群(ロコモティブ・シンド
ローム)の可能性がある→医療機関の受診を!
 
 ≪特に高齢者においては、寝たきりになるという事は、単に
運動の自由を奪われたことにとどまらず、更に運動能力の
低下が進行するとともに、心臓や肺などの他の臓器の機能
も低下する。又外界との接触が減って精神の活動も低下し、
認知症になりやすくなる≫
 
・・・・・中略・・・・・
 
 <間違いだらけの健康常識>
[骨の病的老化を促進する過度のダイエット]
 ・過度の体重減少は骨粗鬆症のリスクファクターとなる
     →栄養摂取が少なく、骨の材料となるカルシュウムやタン
  パクなどの摂取
が低下していることが大きな原因です。
  変形性関節症のリスクにつながります。
 ・特に、長期間にわたって1種類の食べ物だけを摂取した
  り、断食する方法
は、栄養のバランスを崩し、骨に必要
  な栄養素
であるカルシュウム、ビタ
ミンD、蛋白、ビタミン
  
K、ビタミンC、マグネシュウム、微量元素等の不足を招
  きます。
 ・「痩せるために食事は取らず、お酒だけ飲んで食事を済
  ます」では健康を  維
持するのに十分な栄養を得ること
  ができません。お酒は、「エンプティ・ カ
ロリー」(空っぽ
  のカロリー)ともいわれ、エネルギー以外の栄養素はほ
  と
んど含んでいません。
 
[過度の肥満は軟骨の病的な老化の最大のリスクファクター]
 ・肥満はまた、歯周病のリスクを高め、更に、過度の肥満は、
  動脈硬化や 糖
尿病などの他の臓器の生活習慣病のリス
  クを高めます。
 
<過度のやせも肥満も、また、過度の安静も過激な運動
   も骨と軟骨の健康
には望ましくないことになります。
   
[中庸]が大事>
 
 [サプリメントより、バランスのとれた食事]
 ・軟骨の成分の1部であるコンドロイチンやグルコサミンが
  有名ですが、コ
ンドロイチンは分子量が大きいので飲んで
  もそのまま吸収されません。グ
ルコサミンは吸収されるの
  か確実には分かっていません。
     
 
・ダイエットで食事制限をしているときに、足りない栄養素
  だけをサプリメ
ントで補うのは、健康に必要な栄養素を
  すべて摂取することは極めて難
しい(前記の骨と軟骨の
  ための栄養素の他にも炭水化物や脂肪分など、普通
  の食事に含まれている栄養素を摂取せねばなりません
)
 ・ダイエットは結構ですが、栄養素を犠牲にするようなダイ
  エットはすべき
でありません。栄養素のバランスを保ち
  ながら、カロリーを無理のない範
囲で制限する形が望ま
  しいのです。(加えてカロリーを消費することも必要で

  ・・・読者の声)
 
≪無理なダイエットは将来に亘って骨と軟骨の健康を
   犠牲にしてしまう≫
 
 [喫煙と過度の飲酒は骨の病的老化を促進する]
 ・喫煙は骨量を減らすだけでなく、歯周病を悪化させます。
  過度の飲酒は、
食事を十分に取らず、栄養バランスが
  悪くなり、骨の減量となるカルシュ
ウムやたんぱく質の
  摂取が低下し骨量の減少につながります。コーヒーに
  
含まれるカフェインの過度の摂取が、尿からのカルシュ
  ウムの排せつを増
やして、骨量を低下させる可能性が
  あります。
 
≪喫煙はきっぱりとやめるべきであり、アルコールも
   カフェインも大量に
摂取することは慎むべきで、やは
   り
[中庸]が大事!≫
 
≪例え有名で人気のある健康法であっても、きちんと
 した有効性のデータがあるか、骨や軟骨の病的老化
 を促進するリスクファクターを含んでいないかを冷静
 に見極めることが大事≫
 
[ある1つの事をするだけで、すべての問題が解決
 する
]というような宣伝に出会ったら、決して飛びつ
 かず、眉に唾をつけるべきです。我々の体の仕組み
 は、理解しているよりずっとずっと複雑です≫
 
<骨と軟骨を強くする実践編>・・まとめ
 [乳製品、魚、豆腐などから十分なカルシュウムを摂取
  する]
  ・カルシュウムは我々の体が作り出すことのできる物質
   ではないので、食
物から十分な量を摂取する必要が
   ある
  ・カルシュウムが豊富な食べ物の代表は乳製品。牛乳
   に含まれるカルシュ
ウムは吸収効率が高い。
  ・動物性の食物では、イワシの丸ぼし、シラスなど。植
   物性では、豆腐、
大豆、ゴマ、干しヒジキ、小松菜など。
  ・インスタント食品、加工食品、清涼飲料水には大量の
   リンが入っていて、
カルシュウムの吸収を妨害します。
   過剰には取らないことが賢明。
  ・食塩の取り過ぎは、カルシュウムの尿への排せつを
   増加させ、高血圧の
原因にもなる。
 
 [欠かすことのできないビタミンD
  ・ビタミンDは、少量であれば皮膚において合成すること
   ができる。食事
から十分なビタミンDを摂取できない場合、
   日光をある程度浴びないと、
ビタミンDの不足が起きます。
  ・ビタミンDは、魚類に豊富に含まれています。魚を普通に
   摂取していれ
ば不足することはないといわれています。
   その他、牛乳やシイタケにも
含まれています。
 
  [タンパク質だけでなく必須アミノ酸と炭水化物が同時に必要]
  ・骨の健康を増進しようと思うのならば、たんぱく質も十分
   に取る必要が
あります。本当に重要なことは、たんぱく質
   を摂る際の
20種類のアミノ酸のバランスです。特に必須
   アミノ酸と呼ばれる
8つのアミノ酸は食物から摂取する必要
   があります。
  ・白米には、リジンという必須アミノ酸が不足しているので
   これを補うた
めには、卵や乳製品や肉・魚などの動物性
   のたんぱくが必要です。
  [ビタミンK、ビタミンC、マグネシュウムも忘れずに]
  ・ビタミンKは、納豆、チーズ、肉、卵、乳製品、青野菜に
   豊富に含まれ
ています。
  ・ビタミンCは、新鮮な野菜や果物に豊富に含まれています。
  ・マグネシュウムは、海藻、野菜、豆、魚、穀物などに豊富
   に含まれてい
ます。これらを含む食事をしていれば、欠乏
   症が起きることはないでし
ょう。
 
  [1日に歩く距離が長い人ほど、死亡率が低い]
  ・適度な運動が、老化を遅らせることは、古代ギリシャの医師
   ヒポクラテ
スも指摘しております。
  ・過度の安静も、過激な運動も骨の健康には好ましくありま
   せん。運動の
強さとしては、汗ばむ程度の、中程度くらい
   の運動が、骨の健康に最も効
果的であると考えられてい
   ます。
  ・運動の種類として確度の高いデータが出ているものとしては、
   ウオーキ
ング(歩行)と筋力トレーニングがあります。
  ・ウオーキングは、腰の骨も大腿の骨も骨量を増加させます。
   
130分程度、汗ばむ程度の強さで、ほぼ毎日続けるのが
   良いとされています。
  ・筋力トレーニングは、腰の骨の量を増加させるのに有効です。
 
  [酒は1日1合、コーヒーは2杯まで]
  ・過度の飲酒は、栄養状態を低下させ、骨の量を減らしてしまう。
  ・アルコールは日本酒に換算して1合以下とされています。
  ・コーヒーに関しては、カフェインの過剰摂取(1日3杯以上)が、
   尿へのカ
ルシュウム排泄を増加させ、骨の量を減らす可能
   性があります。
  ・「中庸」が大事という事で、コーヒーも1日1~2杯にとどめる
   べきです。
 
 [肥満の抑制には、食事の際、必ず最初に野菜を摂る]
  ・肥満を防ぐためには、バランスのとれた食事をとるとともに、
   摂取する
カロリーの総量には気をつけて「腹8分目」でとど
   めるべきです。
  ・1日に消費するカロリーよりも、少ないカロリーを食事として
   摂取
し続
ければ必ず痩せます。(当然の話ですが)
  ・食べ過ぎを防ぐ有用な習慣の1つとして、食事の際に、
   最初に野菜類を
摂取することがあります。
・最初に生野菜のサラダやおひたしなどを摂って、そのあと
   にメインの食
事に移行するのです。こうすることで、お腹が
   少し膨らみ、満腹感が増
して、過食を防ぎます。
 
   [軟骨を強くするにもウオーキングが効果的]
  ・軟骨も、過度の安静や過激な運動は、ともにマイナスの
   影響を与えます。
過度の安静は、[廃用症候群]により
   痩せて委縮し、過激な運動では、過度の衝撃や荷重が
   加わり、軟骨の変性が引き起こされます。
  ・軟骨の場合も骨の場合と同じで、汗ばむ程度の運動習慣
   で、種類として
は、骨と同様で、ウオーキングなどがお勧め
   です。
 
 以上をすべてまとめると、
 
 食事:カルシュウム:乳製品に豊富、ついで魚類
    ビタミンD :魚類に豊富、日光も適度に浴びる
    タンパク質 :アミノ酸の比率を考えて、植物性・動物性
            の食物を偏
りなく
    ビタミンK :納豆やチーズに豊富
    ビタミンC :生野菜やジュースに豊富
    マグネシュウム :海藻、野菜、豆などに豊富
    亜鉛    :貝類に豊富
    ≪摂取カロリーの制限により肥満を防ぐ≫
 運動:運動の強さ :中程度(汗ばむ程度)
    運動の頻度 :毎日30分程度
    運動の種類 :ウオーキングなど
    ≪関節の周りの筋力をつけるようにする≫
 嗜好品:喫煙   :やめる
     飲酒   :1日に日本酒で1合以下
     カフェイン:コーヒーは1日2杯まで
 
<この本で学んだこと>
・日本は押しも押されもしない世界の最長寿国となった。
 だが、単に寿命が延びただけでは「老い」を克服したこと
 にはならない。キーワードは、
QOL(クオリティ・オブ・ライフ)
 [
生活の質]が伴う事。QOLの高い健康寿命を延ばすこと
 こそが、高齢社会における真の目標であるという。
・その為に、「老い」の一般的メカニズムを学び、骨と軟骨が
 「老い」のリスクファクターとなることを知り、骨と軟骨の老い
 を防ぐ具体的な方法に関して、食事、運動、嗜好品を知り、
 多数の種類の食物をまんべんなく「腹八分目」を摂ることで、
 今流行りのサプリメントに頼る必要がないこと。
・極度の安静や、過激な運動を避け、1日30分程度の汗ばむ
 程度のウオーキングが良く、たばこはやめて、お酒は1日1合
 以下、コーヒーは1~2杯。
・生活習慣において「中庸」を守り実践すること。
 
≪私を含めて高齢者(65歳以上というが)はもとより、若い世代
 にも即実践を求められる内容であった≫
 
この本の一読をお勧めする。
 ・「老いないからだ」のつくり方
 ・著者:鄭 雄一(ていゆういち) 東京大学大学院教授
 ・発行所:ワック()
 
 
 
 
 

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